Saison 2011-
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gigantisch!
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Im März konnte ich in der Poststraße in Elsdorf einen Hof pachten, um eine Kühlung und ein Lager einzurichten.
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Nach einem harten und langen Winter, lief im März und April die Jungpflanzenproduktion auf Hochtouren
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Mitte März begann die Verkaufssaison mit Feldsalat, Postelein, Möhren und Zwiebeln.
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Anfang Mai gab es noch Frostnächte mit -6°C. Die Jungen Triebe des Weins und die Blüten der Aprikosen sind leider abgefroren. Der Wein konnte allerdings noch eine 2. Blüte nachlegen. Die Pfirsichblüten haben überlebt.
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Von Mitte April bis Mitte Mai Verkaufspause, weil die Wintersalate ausverkauft, die Gurken und Radies als nächste Kulturen noch nicht so weit waren.
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Ab Mai gab es wieder leckeren Schnittsalat, Radies, Mairübchen, Kräuter u.a.
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Anfang Juni wurde das dritte und letzte Gewächshaus mit Tomaten bestückt. Sehr spät, wegen kalter Witterung und deswegen später Jungpflanzenanzucht.
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.Anfang Juli konnte ich das 1. Mal Tomaten aus dem Elsdorfer Gewächshaus ernten. Hier die Aroma-Tomaten
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August: Die Pfirsiche waren reif und schmeckten vollreif geerntet, zuckersüß.
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Das erste Jahr mit einer reichlichen Traubenernte, trotz Spätfrösten. Hier ein kernloser rose Wein. (Sorte: Vanessa)
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Ende September: Im 4-Sterne Hotel Munte in Bremen durfte ich einen Abend ganz der Tomate widmen und es wurde aus meinen Tomaten ein 5-Gänge-Menü gezaubert. Es war sehr lecker und außergewöhnlich. Es gab viel Interessantes über Tomaten von der Herkunft bis zu modernen Anbaumethoden von mir zu hören.
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Anfang Oktober war wieder Apfeltag auf dem Gärtnerhof Badenstedt. Über 1000 Besucher waren dort und sind auch an Gemüsestand bei mir vorbeigekommen.
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Mitte November: Die Verkaufssaison in Elsdorf wird zuerst beendet. Dann folgten auch die Märkte in Selsingen und Scheessel. In Zeven stand ich bis Ende November.
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- Dezember: Umbau des Kühlraums, Reinigung der Gewächshäuser von Schmutz und Algen von außen und innen.
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