Sich die Ernte teilen
-solidarisch für Mensch und Natur-
|
|
Impressionen 2020
|
Solawi-Saisonbeginn 1.April
|
Die erste Lieferung für die Solawi-Mitglieder fand im April statt. Es haben sich durch Werbung in der Zeitung genug Personen gefunden, die es mit einer Gemüsekiste versuchen wollten.
|
|
Alle 4 Wochen wurde ab April Salat mit der Accord-Pflanzmaschine gesetzt.
|
|
Einmal wöchentlich musste der Salat beregnet werden.
|
|
Alle Am 2. Mai gab es einen starken Hagelschauer in Hatzte. Die Netze und Vliese auf den Kulturen haben vor Schaden bewahrt.
|
|
Ende Mai blühte der Klatschmohn und die Kartoffeln sind schon kräftig gewachsen.
|
|
Alle Auch im Folientunnel wuchs Mohn für die Hummeln. Die Gurken waren ca. 50cm hoch.
|
|
Anfang Juli gab es schon viel Blumenkohl und Brokkoli, der am Lager gewaschen wurde.
|
|
Alle Mitte Juli waren die Gemüsekisten schon mit Tomaten, Mangold, Salat und Kohl bestückt.
|
|
Die Möhrenernte begann im Juli.
|
|
Die Tomaten wurden in Schalen gemischt und jeder Kiste beigestellt.
|
|
Anfang August blüht das Herzgespann und die Sonnenblume vor den Gurkenreihen.
|
|
Ende August waren die Hokkaido-Kürbisse erntereif. Die Butternut Kürbisse links davon mussten noch wachsen.
|
|
Alle Im Spätsommer war der Acker voll ergrünt. Hier der Kohl unter Netz, Sellerie und Fenchel.
|
|
Die Haupterntezeit für Tomaten ist der August. Einmal wöchentlich wurden die süßen Cherrytomaten geerntet.
|
|
Alle 4 Wochen wurden Jungpflanzen in Presstöpfen geliefert, die dann zeitnah ausgepflanzt werden mussten.
|
|
Die Fleischtomate Sonnenherz hat eine zarte Schale und ist sehr aromatisch.
|
|
Anfang September wurden die Gemüsezwiebeln in Holzkisten vom Acker geholt.
|
|
Bei der Rote Bete Ernte hatte ich Hilfe von Solawi-Mitgliedern.
|
|
Wirsing- und Grünkohl wurde als letzter Kohl im Herbst und Winter geerntet und verteilt.
|
|
Der etwas bittere Radicchio ist als Herbstsalat bekannt und ist sehr gesund.
|
|
Im Oktober wurde nach der Tomatenkultur im Folientunnel selbstgezogener Feldsalat gepflanzt.
|